Дизайн

Виды обоев и их характеристики

История такого популярного отделочного материала как обои, берет начало еще 200 лет назад до нашей эры, когда в Китае стены обклеивали рисовой бумагой. С того времени, на рынке стройматериалов появилось множество обоев, отличающихся по стоимости, качеству, материалу и окраске. Эксперты Ustabor.uz рассказывают о составе, плюсах и минусах, а также о стоимости каждого из 8 основных видов обоев.

1. Бумажные обои
- самый старый и привычный всем вид обоев, по сей день востребованный на рынке благодаря низкой стоимости и многообразию расцветки. Бумажные обои бывают однослойными (симплекс), двухслойными (дуплекс), структурными и фотообоями. Несмотря на незначительную разницу в показателях влаго- и светоустойчивости, типы бумажных обоев обладают одинаковыми плюсами и минусами.



Плюсы: низкая цена, легкая поклейка, экологичность материала, широкий выбор цветов и рисунков.

Минусы: недолговечность, непрочность, неустойчивость к влажности.


2. Виниловые обои
– двухслойные обои, основой которых обычно выступает бумага, а верхним слоем - поливинилхлорид (пластмасса, винил, ПВХ). Виниловые обои бывают вспененными (выпуклые, скрывают неровности стен), моющимися и шелковыми.

Виниловые обои обрабатывают специальным антигрибковым составом и поэтому они хорошо подходят для кухни и санузла. За счёт пластичного винила обои могут выглядеть как бархат, кожа или любая другая ткань, камень, кирпич, бамбук и т.д. А разнообразие красок и узоров виниловых обоев оставляет позади все остальные виды обоев.



Плюсы: долговечность (до 10 лет), прочность (не горят, не рвутся), влагоустойчивость.

Минусы: менее доступная цена, сложность монтажа, воздухонепроницаемость, токсичность.


3. Флизелиновые обои - однослойные обои из флизелина (волокнистой целлюлозы). Флизелин называют «улучшенной бумагой» из-за большей прочности и огнестойкости. Этот нетканый и бесцветный материал еще используют при создании деталей костюма и верхней одежды для поддержания формы. Обои из флизелина бывают двух типов: флизелиновые обои и обои на флизелиновой основе с виниловым покрытием. Флизелиновые бесцветные обои обычно выбирают под покраску. Они фактурные, с орнаментами; их можно перекрашивать и не удалять при поклейке новых обоев. А обои на флизелиновой основе с виниловым покрытием нельзя перекрашивать, они продаются сразу в конечном варианте. Но если появится желание сменить дизайн, то винил легко удаляется с флизелина. Клеить флизелиновые обои нужно на абсолютно гладкую поверхность.



Плюсы: огнестойкость, влагоустойчивость, податливость к перекраске, воздухопроницаемость (за исключением винилового покрытия).

Минусы: высокая стоимость, сложность поклейки, низкая прочность у фактурных обоев (царапины, вмятины), пыль скапливается на фактурных обоях.


4. Текстильные обои – это обои из ткани, в качестве основного слоя которых может быть флизелин, бумага или синтетика. К текстильным обоям относятся льняные, шелковые, джутовые, фетровые, велюровые, жаккардовые, «японская трава» и другие обои на синтетической основе. Роскошные тканевые обои дорого стоят и применяются в интерьерах стиля классицизма, барокко и ампира. У каждой ткани есть свои особенности, но все текстильные обои обычно обладают похожими достоинствами и недостатками.



Плюсы: внешний вид, натуральность материала, воздухопроницаемость, звуко- и теплоизоляция.

Минусы: высокая цена, сложность поклейки, притягивание пыли, выгорание натуральной ткани на солнце, низкая огнестойкость и влагоустойчивость.


5. Пробковые обои – обои, изготовленные из такого натурального материала как кора дерева. Обои, состоящие полностью из пробки, стоят дороже, чем те, что состоят из слоя пробки на бумажной основе. На первый взгляд все пробковые обои кажутся одинаковыми между собой, но если присмотреться, то можно увидеть, что кора дерева бывает разной фактуры и оттенка.



Плюсы пробковых обоев: экологичность, прочность, огнестойкость (пробка не горит), высокая шумо- и теплоизоляция, устойчивость и легкость при уходе, антибактериальные и водоотталкивающие свойства.

Минусы: менее доступная цена, порча при избытке влаги (не подходят для ванной).


6. Жидкие обои – современный подход к отделке стен обоями. Жидкие обои представляют собой жидкую смесь, изготовленную из целлюлозного/шелкового/шелково-целлюлозного волокна и клея КМЦ. При выборе жидких обоев некритично наличие трещин или неровностей на стенах – все можно исправить в процессе монтажа жидких обоев. В состав жидких обоев входят элементы с отрицательным электрическим зарядом, отталкивающие пыль.



Плюсы жидких обоев: легкость монтажа, полное отсутствие стыков, предотвращение скапливания пыли, отличная звуко- и теплоизоляция.

Минусы: высокая стоимость, низкая влагостойкость.


7. Стеклотканевые обои
– новоизобретенный и дорогостоящий отделочный материал, полученный из переплетения стеклонитей и напоминающий по структуре ткань. Жесткость стеклоткани придается с помощью пропитки из модифицированного крахмала. Благодаря жесткости материала стеклообои превосходят все виды обоев в прочности и долговечности. После поклейки стеклообои навсегда крепятся к стене и за счет своей прочности берегут стены от неустойчивости. Есть стеклообои «паутинка» или малярный стеклохолст, которые используются для выравнивания поверхностей и защиты стен от выкрашивания и осыпания. Этот вид годен и для потолка. Стеклотканевые обои предназначены для покраски. Клеить стеклообои нужно в перчатках, маске и одежде с длинными рукавами.



Плюсы стеклообоев: экологичность, прочность, долговечность (около 30 лет), огнеустойчивость, влагоустойчивость, воздухопроницаемость.

Минусы: высокая стоимость, колючая работа при отделке, сложный монтаж, быстро впитывает клей и краску, разводы при покраске, пятна от краски не стираются. Во избежание разводов, красить стеклообои нужно в два слоя: вертикально, а потом горизонтально. Если переборщить с клеем и краской, то под их тяжестью обои слезут со стены.


8. Металлические обои – это дорогие и оригинальные обои из алюминиевой фольги. Основой металлических обоев может быть бумага, флизелин или ткань. Первые металлические обои были созданы для защиты людей от электромагнитных излучений.



Плюсы: влагоустойчивость, легкость  при уходе, отражает свето- и теплоизлучение.

Минусы: высокая цена, не пропускает воздух, неустойчивость фольги к царапинам, специфичность монтажа. При поклейке металлических обоев нужно отключить электричество, а также проследить отсутствие контакта обоев с проводкой, т.к. металлические обои способны провести через себя электрический ток.

Если вы ищите мастера, то смотрите портфолио разных мастеров и получайте их контакты здесь.