Новости

Какая ванна лучше?

Ванная комната – это место не только для мыльных процедур, но и для отдыха. Как приятно прийти после долгого рабочего дня домой и принять теплую ванну с пеной, чтобы расслабиться. А если вода в ванной быстро остывает или ванна кажется грязной из-за образованного налета от воды, тогда обратите внимание на материал, из которого сделана ваша ванна. Такой недешевый бытовой предмет как ванна, может прослужить вам от 15 и более лет. Фактический срок эксплуатации зависит от материала изготовления ванны и вашего соблюдения правил ухода за ним. Перед покупкой ванны изучите разные виды ванн, материалы и их недостатки, чтобы после приобретения ванны не жалеть о потраченных деньгах.

Чугунная

Классическая ванна из чугуна – самая тяжелая и долговечная. Чугунная ванна весит от 100 кг и может прослужить более 30 лет. На заводе чугунную ванну покрывают эмалью в несколько слоев, чтобы первый слой эмали хорошо сцепился с металлом. Но наличие слоев эмали не спасает ее от сколов при падении тяжелых предметов. Последний (верхний) слой эмали гладкий и блестящий. Во избежание падений в ванной из-за ее скользкого дна, можно воспользоваться специальным покрытием. Вода в чугунной ванне не шумит и долго остывает. Чугун долго нагревается, но не проводит тепло. Вода остывает до комнатной температуры в течение полутора часа. Сложный процесс литья чугуна предлагает ванны простого дизайна и форм. Ванны из другого материала могут стоить дешевле и быть интереснее по форме, но чугунная ванна прослужит дольше всех.



Стальная

Ванну из нержавеющей стали покрывают эмалью при высокой температуре, поэтому эмаль не отслаивается. Если ванна покрыта кварцевой эмалью, то ванне не грозят царапины. Под излишней нагрузкой стальная ванна может деформироваться, а эмаль растрескаться. Толщина стенок прочной стальной ванны равна 3 мм. Стальная ванна популярна на рынке благодаря низкой стоимости и легкому весу. Хотя, именно легкость стальной ванны является главной причиной ее недостатков. Вода в стальной ванне наполняется слишком шумно и остывает слишком быстро. Для устранения шума, внешнюю сторону ванны обклеивают пенофолом, листовой резиной или каучуком. Также в качестве шумоизолятора, на наружную сторону стенок и дна стальной ванны можно нанести слой монтажной пены. Вес хорошей стальной ванны варьируется от 30 до 50 кг. Сталь пластична, поэтому на рынке представлено множество различных моделей и форм стальных ванн.



Акриловая

Ванны из акрила появились в 90-х годах и заполнили рынок самыми разнообразными формами и моделями. Акрил легок как сталь, но вода в акриловой ванне остывает гораздо дольше. Весит акриловая ванна от 15 до 35 кг. Акриловые ванны бывают «дешевыми» и «дорогими». Качество ванны зависит от качества акрила и количества слоев армирования. Акриловые ванны бывают не только самых разных форм и моделей, но и всех цветов. Акрил медленно остывает и деформируется при высокой температуре. Портится от мощных химических средств. Используйте не порошковые средства и средства безо всяких растворителей. Акрил не скользкий, но боится царапин. От неглубоких царапин можно избавиться с помощью наждачной бумаги. При должном уходе, акриловая ванна может прослужить 12 лет и более.

Квариловая

В сравнении с другими, дорогая ванна из смеси акрила и кварца устойчива к механическим воздействиям. Благодаря современному материалу изготовления: в такой ванне вода остывает долго; многие модели устанавливаются без силового каркаса; встречаются нестандартные модели ванн; по сроку эксплуатации квариловые ванны не уступают акриловым. Но квариловая ванна также чувствительна к слишком высокой температуре, как и акриловая. Главными недостатками квариловой ванны являются ее высокая стоимость и тяжелый вес. Она весит чуть легче чугунной ванны.

Стеклопластиковая

Современный подход к созданию легких и устойчивых ванн. Стеклопластиковые ванны бесшумные и не скользкие. Быстро нагреваются, и вода остается теплой продолжительное время. Поэтому, джакузи и гидромассажные ванны из стеклопластика имеют большой спрос на рынке. Стеклопластик не уступает по прочности стали и весит в разы легче ее. Из-за сложного процесса создания, стеклопластиковые ванны стоят дороже предыдущих. Благодаря верхнему защитному слою из гелькоута, ванны из стеклопластика не боятся высокой температуры, царапин и химии. Срок эксплуатации стеклопластиковой ванны равен 15 годам. Из стеклопластика также производят спасательные лодки, яхты, бассейны и др.



Керамическая

Керамические ванны бывают металлокерамическими и фаянсовыми. Изготовление такого крупного предмета из керамики и ее обжиг в таких габаритах требует больших затрат на производство керамических ванн. Поэтому, фаянсовая ванна является одним из самых дорогих видов ванн. Ее производят из высшего сорта белой глины. Металлокерамическая ванна стоит намного дешевле фаянсовой, потому что состоит из металлического каркаса и меньшего количества дорогостоящей белой глины. Керамические ванны придаются обжигу и покрываются слоем акриловой глазури, чтобы избежать поглощения воздуха и пара глиной. Благодаря глазурованию, керамические ванны отличаются идеальной глянцевой и гладкой поверхностью. Вода в керамической ванне набирается без шума и долго остывает. Из-за сложного процесса создания, керамические ванны изготавливаются в классических овальных формах. Ванны из глины бывают белого, голубого, молочного и бирюзового цветов. К недостаткам керамических ванн можно отнести их высокую стоимость, большой вес и неустойчивость к трещинам и сколам. При осторожной эксплуатации, керамические ванны могут прослужить не меньше остальных видов ванн.



Мраморная

Роскошные ванны из натурального мрамора стоят слишком дорого, но их внешний вид полностью оправдывает их стоимость. Красивые ванны изготавливаются и из искусственного (литого) мрамора, стоимость которого схожа с ценой акрила или чугуна. Ванны из натурального и искусственного мрамора бесшумны и устойчивы к разным температурам. Мрамор хорошо сохраняет тепло воды. Как ни странно, ванна из литого мрамора имеют преимущество перед ванной из натурального мрамора. Ванны из натурального мрамора изготавливаются путем вырезания из цельного камня, что приводит к получению трещин и царапин на поверхности мрамора. А ванна из искусственного мрамора изготавливается путем литья однородного материала, что приводит к созданию ванны без царапин и трещин. Ванны из литого мрамора покрывают гелькуотом для защиты поверхностей от загрязнений, повреждений и высокой температуры. Ванны из натурального светлого мрамора со временем покрываются пятнами или желтеют из-за воды или косметических и бытовых средств. Также, мраморные ванны требуют постоянного ухода и реставрации в местах образования сколов и трещин. Ванна из мрамора обычно делается на заказ, и ее форма полностью зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.



Покупая ванну, не забудьте обратить внимание на ее размеры и объем: длину, ширину, высоту. Выберете максимально комфортный для вас вариант, который сможет также уютно разместиться в вашей ванной комнате. А если вам понадобится помощь сантехника, то находите его бесплатно в каталоге мастеров Ustabor.uz.